Перейти на главную страницу Новости Распоряжения Фотоальбом Карта сайта
Меню     Фото дня

 Новости

 Наш городской округ

 Администрация

 Обращения граждан

 Документы

 ЖКХ

 Строительство

 Архитектура

 Образование

 Экономика и финансы

 Безопасность

 Муниципальные услуги

 Прокуратура разъясняет

 Справочная

 Контакты

Написать письмо


     
 
   
  Начало

       11 января 1960 года Директивой Главкома Военно-воздушных сил (ВВС) было положено начало созданию первого Центра подготовки космонавтов (ЦПК). Уже 7 мая  Главкомом было утверждено Положение о  ЦПК ВВС как самостоятельной части, входящей в состав ВВС по боевой подготовке через начальника службы авиационной медицины ВВС. Научное руководство работой Центра осуществлял Государственный научно-исследовательский испытательный институт авиационной и космической медицины ВВС.

 

       Первоначально Центр был сформирован по штату  численностью 90 военнослужащих и 99 рабочих и служащих. Проведение учебно-тренировочных работ в течение 1960 года показало, что для всесторонней подготовки космонавтов к полетам на космических летательных аппаратах действующий штат требуется увеличить и изменить установленную первоначально организационную структуру. Для обеспечения летных и отдельных видов специальных тренировок космонавтов Центру был придан 70-й отдельный испытательный тренировочный авиационный полк численностью 291 военнослужащий и 4 служащих с местом базирования на аэродроме «Чкаловский».



Имя Гагарина

       7 октября 1965 года всоответствии с директивой Генерального штаба Вооруженных сил СССР  ЦПК ВВС был переименован в1-й Центр подготовки космонавтов. 30 апреля 1968 года Центру присвоено имя Юрия Алексеевича Гагарина.

       Шло время, усложнялись задачи подготовки, возникла необходимость сочетать ее и с наукой, и с испытаниями новой техники. ЦПК во исполнение Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 28 ноября 1968 года и приказа Министра обороны СССР от 7 января 1969 года был преобразован в 1-й Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. По статусу его приравняли к научно-исследовательскому институту I категории.

       Более четверти века проработал в этом статусе ЦПК. Лишь название его в 1989 году немного изменилось: убран был номер 1-й, стало ясно, что Центр будет единственным.

      И даже когда распался Советский Союз,  ЦПК продолжал неукоснительно выполнять свои задачи. Экипажи готовились отлично и отправлялись в космос по графику, работали там, возвращались и сменялись новыми экипажами.

       Наконец, правовой режим ЦПК был приведен в соответствие новому законодательству. В августе 1996 года было принято Постановление Правительства РФ  «Об утверждении Положения  о Российском государственном научно- исследовательском испытательном центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина». Центр приобрел новый статус (двойное подчинение – Министерству обороны РФ и Роскосмосу), который и сохранялся вплоть до ликвидации РГНИИЦПК и создания с 1 июля 2009 года федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина», относящегося к ведению исключительно Роскосмоса в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 1 октября 2008 года.

История ЦПК как воинской части завершилась, и начался новый этап его истории как гражданской организации, которой, впрочем, было позволено содержать в своем штате некоторое количество военнослужащих, в первую очередь, из числа космонавтов.


Работа

       Основной  задачей  ЦПК является подготовка космонавтов к осуществлению космического полета. По разработанным в ЦПК программам ведется:

 · техническая подготовка;

 · подготовка к выполнению научно-прикладных исследований и экспериментов и прикладных работ;

 · комплексная и специализированная подготовка на тренажерах и стендах;

 · летная и специальная парашютная подготовка;

 · медико-биологическая;

 · подготовка космонавтов к действиям при посадке в экстремальных условиях различных климатогеографических зон;

 · психологическая подготовка космонавтов к деятельности в экстремальных условиях полета;

 · гуманитарная подготовка космонавтов.

       Многообразие видов профессиональной деятельности космонавтов определяет необходимость создания различных космических тренажеров. Так, для повышения устойчивости к перегрузкам используются центрифуги и тренажеры, разработанные на их основе. В 1973 году разработана и введена в эксплуатацию первая центрифуга ЦФ-7. В 1980 году была создана вторая центрифуга ЦФ-18.

 

       В планетарии ЦПК проводятся занятия по изучению звездного неба и общекосмическая подготовка по навигационно-баллистическому обеспечению полета.

       Тренировки на барокамерном комплексе проводятся для приобретения космонавтами навыков по эксплуатации комплекса средств СЖО ПКА в условиях вакуума.

 

        Наиболее сложной задачей при подготовке космонавтов к работе на борту ПКА и внекорабельной деятельности в открытом космическом пространстве является имитация на Земле условий невесомости.

       Полет на самолете по параболической траектории наиболее реально воспроизводит состояние невесомости, но продолжительность моделирования невесомости не превышает 20-30 секунд, и это ограничивает многие операции, продолжительность которых значительно больше. Начиная с подготовки к первым комическим полетам, в качестве комплексных тренажеров самолетных использовались различные типы самолетов: Ту-104, Ту-134, Ту-154, Ил-62, Ил-76, Ил-76МДК.

       Гидроневесомость - наиболее широко используемый способ воспроизведения условий близких к невесомости. Для этого в 1980 году в ЦПК была введена в эксплуатацию гидролаборатория.

       54 советских и российских космонавта (28 % всех космонавтов и астронавтов планеты) осуществили 228  выходов (36% общего числа) в открытый космос, суммарной продолжительностью 1003 часа 10 мин, (29 % всего времени пребывания космонавтов и астронавтов в открытом космосе), что составляет 41 сутки 17 час. 10 мин. Пройдена огромная дистанция от первого  выхода в открытый космос А.А. Леонова продолжительностью 23 мин. 41 сек. до 16 выходов, выполненных А.Я. Соловьевым,  продолжительностью 78 час. 48 мин.

       С февраля 1986 года по март 2001 года в околоземном пространстве работал пилотируемый орбитальный комплекс «Мир» – многоцелевая космическая лаборатория. На нем выполнено 7600 сеансов экспериментов в области техники, технологии, медицины, биотехнологии, экологического мониторинга, астрофизики и т.д. Подготовка космонавтов к этой важной работе проводилась в ЦПК.

       «Мир» сменила Международная космическая станция и работы сотрудникам Центра прибавилось. Помимо подготовки международных экипажей приходится много заниматься научной деятельностью. Эту работу обеспечивают 55 ученых, из них 7 докторов наук. Одиннадцать раз сотрудники Центра подготовки космонавтовстановились лауреатами государственных премий в области науки и техники.



Международная академия

       В мае 1972 года между СССР и США было подписано соглашение о международной экспериментальной программе «Союз-Аполлон» («ЭПАС»). 24 июня 1974 г. для совместных тренировок в Звездный городок прибыла группа американских астронавтов.  Так началось становление Центра как международной космической академии. 15 - 21 июля 1975 года советско-американский космический полет состоялся, проект «ЭПАС» был выполнен, фактически на орбите создана первая международная пилотируемая космическая станция.

       Вскоре перед Центром были поставлены новые задачи по международному сотрудничеству. 10 декабря 1976 года в ЦПК прибыла первая группа космонавтов из социалистических стран для подготовки к космическим полетам по программе «Интеркосмос». Представители десяти стран смогли поработать на космических орбитах. Выполненные полеты доказали, что международное сотрудничество в области пилотируемых полетов выходит на качественно новый уровень. Центр начал готовить для полетов представителей других стран. На орбитальный комплекс «Мир» осуществлено 27 международных экспедиций, 21 из них на коммерческой основе. На станции работали 104 представителя 13 стран и организаций.

 

      20 ноября 1998 года был запущен первый модуль Международной космической станции, и вот уже более десяти лет Центр обеспечивает подготовку российских космонавтов и иностранных астронавтов для работы на МКС.

      С 2000 года ведется в Центре и подготовка непрофессиональных космонавтов (космических туристов), летающих в космос в статусе участника космического полета. К  настоящему времени выполнено 10 таких полетов (Чарльз Симони летал дважды) в космос на российских кораблях, всего подготовлено 19 человек, представляющих восемь  стран.


 
 


Голосование


  



Полезные ссылки


Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Прокуратура

ТИК

ФНС

ГУ МЧС России по Московской области

80 лет Гагарин

ФГБУ ЦПК имени Ю.А. Гагарина

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов

МУП Жилсервис

Лучший специалист

Ежегодная премия Губернатора Московской области «Наше Подмосковье»

Ежегодная премия Губернатора Московской области «Наше Подмосковье»

Подмосковье сегодня

ФОнд капитального ремонта

Общественная палата Звездного городка

Голосование

Ипотека учителям и врачам

Общественная палата

Администрация Щёлковского района

Федеральный портал "Российское образование"

Дискуссионный клуб Минобрнауки России

Информационно-правовой портал 'Закония'